Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

埃及兩天抗議活動至少73死

埃及兩天抗議活動至少73死

(中央社開羅29日綜合外電報導)埃及醫護人員說,兩天來的大規模反政府示威活動,造成至少73人喪生,另外有數千人受傷。不過一名埃及官員稍早說,有62人喪生,全國受傷人數約2000人。

官員說,這項數字包括抗議者和安全部隊。這些官員不願具名,因為他們並未獲得授權向媒體簡報。

據半島電視台(Al-Jazeera)報導,安全部隊今天在內政部前面開槍射殺3名示威者。
總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)今天任命情報首長蘇雷曼(Omar Suleiman)為副總統。這是穆巴拉克30年任期內,首次任命副總統人選。此舉被認為是穆巴拉克首次準備最後將權力交出的跡象。

  不過據阿拉伯電視台(al-Arabiya)報導,埃及國會議長今天說,並無計劃提前舉行總統大選。

埃及總統大選預定在今年9月舉行。

同時,穆巴拉克今天也任命民航部長夏費克(Ahmed Shafiq)出任新總理。
  在國際反應方面,美國今天說,穆巴拉克必須採取具體行動,進行「真正的改革」。

美國國務院發言人克勞里(P.J. Crowley)說,美國希望穆巴拉克履行他改革的承諾   克勞里在推特(Twitter)上貼文道:「埃及政府不能表面上改組政府,實際上卻紋風不動。」他說:「穆巴拉克保證改革的談話必須繼之以行動。」 另一方面,德國今天威脅,如果埃及當局不停止鎮壓要求穆巴拉克下台的示威者,德國將減少對埃及的援助。德國去年6月保證,未來2年內將給予埃及2億歐元的援助。(譯者:中央社簡長盛)1000130


更新時間 : 2021-10-22 17:44 GMT+08:00