Alexa

母借車給無照女 肇事一起賠

母借車給無照女  肇事一起賠

(中央社記者林瑞益新竹29日電)20歲王姓女子2年前無照騎著母親的機車撞傷1名陳姓女子,新竹地方法院判王女與母親須連帶賠償被撞傷陳女新台幣22萬元。

判決書指出,沒有駕照的王女2年前某晚騎機車載弟弟出門,行經新竹市牛埔路與經國路三段交叉口時,闖紅燈且未注意車前狀況,與綠燈剛起步的陳女發生事故,導致陳女頭部撞地受傷。

陳女憤而提告,雙方和解不成,王女日前被法院依過失傷害判處5個月徒刑。陳女向法院提起損害賠償民事訴訟,並一併控告王女的母親。

陳女主張,王女的母親明知女兒沒有通過駕照考試,仍將登記在她名下的機車借給女兒使用,放縱女兒騎機車導致別人受傷,應負損害賠償的連帶責任。

承審法官認為,車主為防止車禍發生,避免殃及第3人,車主有不出借機動車輛給無照駕駛者的義務,因此出借車輛的車主,應負共同侵權行為責任。

法官也認為,原告陳女請求被告連帶賠償損害,有根據與理由,但僅准賠償療傷期間醫療、財物與工資等損失合計22萬元。1000129