Alexa

台灣花燈在揚州 互動親民

台灣花燈在揚州 互動親民

(中央社記者邱國強揚州29日電)江蘇揚州燈會今晚登場,會場設置的台灣燈區受到不少民眾青睞。交通部觀光局長賴瑟珍表示,部分花燈原本設有基座,在她要求下拆除,目的是能讓參觀民眾更親近,更有互動感。

揚州燈會今晚在當地著名古蹟「宋夾城」內點燈,原預定2月3日農曆正月初一開放民眾參觀,結果不少當地民眾聞風而來,擠在宋夾城外不得其門而入;由於人潮實在太多,主辦單位臨時決定開放民眾進城參觀。

賴瑟珍指出,台灣燈區除「龍」、「虎」兩盞主燈外,還有12生肖造型的花燈排列在步道旁,是與觀眾互動的第一線;因此,她要求把這些生肖花燈的基座拆除,看起來不會高高在上,讓民眾更親近,且加強互動。

由於生肖花燈高度降低,今晚入內參觀的大陸民眾中,不少幼童紛紛爬在這些生肖燈上讓父母拍照,果然帶動現場氣氛。

賴瑟珍今晚以台灣海峽兩岸觀光旅遊協會會長名義出席點燈儀式,台灣與會者還包括苗栗縣副縣長林久翔、台灣觀光協會會長周慶雄及圓山大飯店董事長黃大洲等人。

由於是一年一度與台灣進行燈會交流,江蘇方面出席者層級頗高,包括中國共產黨江蘇省委書記羅志軍、江蘇省副省長張衛國、大陸國家旅遊局港澳台旅遊事務司長李世宏、江蘇省旅遊局長王詠紅,以及中共揚州市委書記王燕文、揚州市長謝正義等人。1000129