Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

示威喋血 歐日促埃及和平解決

示威喋血 歐日促埃及和平解決

(中央社布魯塞爾/達佛斯29日綜合外電報導)歐洲理事會(European Council)主席范宏畢(Herman Van Rompuy)今天呼籲埃及終結暴力和流血事件。日本首相菅直人(Naoto Kan)也力促埃及傾聽民意,早日平息動亂。

25日以來,反抗總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)的示威活動,已經造成數十人喪命。

范宏畢發布聲明表示:「暴力急遽升高,讓對話變得更為艱難,我為此深感不安。」
范宏畢說:「對言論自由、傳播權、集會自由等基本人權的尊重,以及社會包容,都是構成民主的要素。
這也是埃及民眾,尤其是年輕人努力爭取的。」
他又說:「回顧歷史,如果營造出有利環境,對話也可以帶來改變,武力或軍事鎮壓都可以免去。」
范宏畢說:「因此我呼籲終結暴力,終止流血事件,釋放所有因為政治原因受到逮捕或軟禁的人們,這包括政治人物,並展開必要的改革進程。」
他說:「我誠摯希望總統穆巴拉克許下的開放承諾,能轉化為具體行動。」
日本首相菅直人今天敦促埃及當局,立即開始傾聽人民需求,以平息大規模動亂。

在政經領袖齊聚達佛斯(Davos)世界經濟論壇(World Economic Forum)同時,菅直人在會上表示:「埃及在中東和整個非洲扮演和平和穩定的要角,對此我們很感謝。」
菅直人說:「埃及社會目前陷入動盪,而總統穆巴拉克(Mubarak)也表示有意改革。」
他又說:「我希望埃及政府立即開始和民眾進行對話,取得人民的全力支持和參與,希望如此可以立即讓政局恢復穩定,並讓人民和平度日。」(譯者:中央社林亭儀)1000129


更新時間 : 2021-05-13 09:28 GMT+08:00