Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中央一號文件發佈 關注水問題

中央一號文件發佈  關注水問題

(中央社台北29日電)中國官方今天發佈中央「一號文件」,首度關注水利建設,並劃定用水總量控制、用水效率控制、水功能區限制納污3條不可跨越的「紅線」。

每年由中國共產黨中央發佈的第1份文件,俗稱中央「一號文件」。按慣例,中央「一號文件」聚焦的某項內容,往往意味著中國當局對該問題的高度重視。

今年的「一號文件」關注水利建設,這在中共建政62年以來尚屬首次。

中新社報導,這份名為「中共中央、國務院關於加快水利改革發展的決定」的文件表示,根據上述3條「紅線」,到2020年,全中國年用水總量控制在6700億立方公尺內,那些不顧環境和生態壓力肆意用水、排污的企業,今後將受到越來越多的限制。

  中國水利部部長陳雷認為,人多水少、水資源時空分布不均是中國的基本國情水情,洪澇災害頻繁仍是中國的心腹大患,水資源供需失調仍是主要瓶頸。

  報導指出,中國近年來頻繁發生的嚴重水旱災害,造成重大生命財產損失:2010年西南地區發生特大乾旱、多數省區市遭受洪澇災害、部分地方突發嚴重山洪土石流。目前,山東等地也正遭受旱災危害。

  報導強調,目前,中國人均水資源占有量僅為世界人均水準的1/4、排名世界第125位,正常年份全中國缺水量超過500億立方公尺,近2/3城市不同程度存在缺水現象,地下水超採區面積達19萬平方公里。

  2004年至2010年,連續7年的中央「一號文件」都是關注「三農(農業、農村、農民)」問題。先前大陸媒體曾透露,2011年的中央「一號文件」將轉而關注水利建設。1000129