Alexa

意外車禍 孫穗芬劃下人生句點

意外車禍  孫穗芬劃下人生句點

(中央社記者李佳霏台北29日電)建國100年元旦發生了一場車禍,讓台灣民眾更認識國父孫女孫穗芬,但她最終未能在與死神搏鬥中取勝,在台灣劃下她傳奇人生的句點,令人不勝唏噓。

中華民國100年元旦,原本是舉國歡慶的重要日子,但當天上午7時40分台北市建國高架橋南下匝道發生車禍,孫穗芬重傷緊急送醫,讓這個特殊意義的日子,增添不少感傷。經新光醫院近1個月救治後,今天孫穗芬不幸過世,享壽72歲。

孫穗芬是國父孫中山的孫女,也是孫科與藍妮的小女兒,長年旅居美國、上海及香港等地,去年12月28日參觀台北國際花卉博覽會時,曾接受媒體訪問,引起外界好奇。

事實上,孫穗芬的人生充滿傳奇,不只是出身背景,孫穗芬8歲在上海時曾有被綁架的經歷;17歲時在媽媽簽下同意書後,成為台灣史上最年輕的空服員;近40歲時則跑去念大學,搖身一變為自己大兒子的同學;畢業後投入美國外交圈,相繼出任美國駐廣州總領事館商務領事、美國駐上海總領事館商務領事、美國駐法國巴黎大使館商務參贊。

孫穗芬1994年卸下公職,前往香港開設諮詢顧問公司,時常往來美國、香港與上海等地。雖然已是古稀之年,但孫穗芬注重養身,不但每天上健身房保持運動習慣,穿著打扮也很有自己的想法,在上海社交圈相當活躍,面對媒體訪問時態度更是落落大方,條理分明。

談起孫穗芬跟台灣的聯繫,事實上是很少的,最近兩次造訪台灣,除了這次跟老友回台參觀花博外,就是3年多前返台參加友人婚禮。只是沒想到,一向健康開朗的孫穗芬最後意外在台過世,72歲的不平凡人生就此落幕。1000129