Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寫春聯不困難 不妨自己來

寫春聯不困難  不妨自己來

(中央社記者林思宇台北29日電)春節將臨,以往各家都會貼上對聯,只是現在市區房子越來越小,無法貼對聯,僅能貼4個字或是1字的春聯;專家說,自己寫春聯把握要訣一點都不難,也可藉此體驗、保存傳統文化。

中國文字的特性就是一字一音一形,所以可以利用兩句字數相同,字意相對,詞性相對的句子彼此呼應,就形成對聯的形式,春節時貼在門上的就稱為「春聯」;一般認為,明太祖統一天下後,在除夕時傳令全國家戶張貼對聯一副,以示慶祝,從此之後,春聯成為年節必備之物。

春聯的內容與張貼從古到今並沒有太大的變化,至今仍是過年應景雅物,以往農家社會張貼春聯最主要的位置是大門口的兩旁,門楣上可再加1張橫式的「橫披」;現代化的門面由於建築物窄小,可以張貼在大門口的對聯就有寬窄,甚至有的在門楣上根本無法張貼,只能貼小小的橫披。

書法家張炳煌表示,這樣的改變並沒有關係,春聯並沒有特別規定的尺寸,可以依據自家門面去裁減寬窄,至於西式房屋聯對的長度,因為每1家的門高大致相同,所以比較沒有區別,一般以市面所販賣的紅紙長度即很適宜,大約是110公分,寬幅在10至20公分間。

寫春聯難不難?張炳煌近年推動「寫春聯自己來」活動,到各大社教館所「下海」寫春聯;張炳煌受訪時表示,掌握「聯句的選擇」、「紙張的種類和格式」、「筆、墨的應用」、「書寫的方法和字體表現」等要項,就能得心應手,寫出一副滿意的春聯。

他表示,以紙張的種類來說,平常書法使用的紅色宣紙,是不能使用的,不是因為價錢昂貴不能貼,主要是因為宣紙容易破,無法使用漿糊;市面上紅紙有很多種,以前較為流行的是萬年紅之類的紅紙,雖然顏色很漂亮,但是容易掉顏色;他建議,使用毛筆花或叫鳳尾花的紅色紙,品質較為穩定,墨水也能順利寫上。

有人認為,將墨加上肥皂之類的就可以;張炳煌說,這樣寫出來的字還是怕水;如果用蠟光紙的話,就只能用漆來寫字。

毛筆選擇方面,張炳煌認為,約15公分以內的大小為宜,太大和太小的毛筆都不適合,寧可用大筆寫字,千萬不要用小筆寫大字;毛筆以羊毫或兼毫筆較好用。

字體方面,張炳煌說,春聯字體應以大方雄厚為宜,畢竟是貼在家門口,還是以富有精神的書寫風格比較好;以此為準的話,建議以楷書、行楷、行書和隸書等書體較好,草書和篆書由於不容易辨識,可能一般人看不懂,也可能書寫功力不及,反而容易表現不好。

自己寫的書法字不漂亮怎麼辦?張炳煌說,「終究是自己寫的啊!」
除了「鴻兔大展」、「兔躍升平」等,兔年有哪些好春聯?張炳煌說,適逢建國百年,以往老祖宗有留下一副不錯對聯「百年天地迴元氣」、「一統三和際太平」,民眾可參考,當然也可以把下聯改為「兩岸和諧際太平」。

東吳大學中文系教授許清雲表示,現代人改變春聯的形式,例如將春聯印製在服裝上,不過,現代人多不寫春聯,一般張貼的春聯都是大量印刷,他鼓勵民眾有時間就寫寫春聯,藉此保存固有的、好的傳統文化。

春節假期在家反正也是閒著,不妨拿個毛筆,寫副春聯,張貼在自己家門口,一定是獨一無二。1000129