Alexa

女童姦殺案 檢批軍方辦案草率

女童姦殺案  檢批軍方辦案草率

(中央社記者賴又嘉台北29日電)15年前的軍營女童姦殺案,經檢方重啟調查抽絲剝繭,昨天收押真兇許榮洲。詳閱軍方卷宗的檢察官批評,軍方辦案草率,沒有做到真正檢審分立就速審速決,造成士兵江國慶枉死。

國防部空軍作戰司令部民國85年間發生女童姦殺案,遭控犯案的士兵江國慶遭軍方判處死刑、86年執行槍決。監委發現江國慶當年遭刑求,全案去年重啟調查。
經檢方抽絲剝繭,發現江國慶遭錯殺,昨逮捕、收押坦承犯案的士兵許榮洲。至於軍方當年有無刑求、逼供江國慶,檢方仍在調查中。

辦案時詳閱卷宗的檢察官,直批軍方辦案草率,指出當年軍方並未做到真正的檢、審分立就速審速決,也沒有站在中立立場辦案,雖然當時採集到這次翻盤的關鍵掌紋,但卻草率辦案,造成江國慶含冤而死。

此外,台中地檢署承辦檢察官黃如慧為重新調查此案,向軍方調取證物的過程並不順利,常遭軍方以各種理由拒絕,有時還須透過高層向軍方調取證物,困難重重。

知情人士指出,以往的軍事審判系統,並不像現在的重大案件,仍上訴到最高法院審理,在未修法前,只有一審一核,司法程序並不完備。當時江國慶遭逮時,遭軍方的反情報工作隊偵訊,就與一般檢察系統完全不同,發生刑求、誤判情形其實不意外。

不過,有法界人士指出,其實近年已修法大幅刪減軍法審理權限,情況已有改善,希望未來能再修法縮減軍法權限,讓所有案件均循一般審判系統進行。

至於為何江國慶和許榮洲在案發時都是軍人,許榮洲卻不須由軍法審判?法界人士指出,由於江國慶遭逮時是現役軍人,因此依規定由軍法系統審判,但許榮洲昨遭逮時,已不是軍人,仍應循正常司法審判系統。未來若許榮洲遭起訴,將由台北地方法院審理。1000129