Alexa

揚州燈會開鑼 台灣花燈登場

揚州燈會開鑼 台灣花燈登場

(中央社記者邱國強揚州29日電)由中國江蘇省政府舉辦的「揚州燈會」,今晚近9時在揚州宋夾城舉行點燈儀式,來自台灣苗栗的「龍」、「虎」兩座大型元宵花燈,也同時在會場內的台灣燈區亮起。

台灣與江蘇去年起展開燈會交流,當時台灣花燈首度在南京夫子廟的燈會參展,頗受注目,南京製作的花燈也在去年「台灣燈會」參展;今年雙方以相同模式交流,揚州製作的花燈預定春節過後來台,在苗栗舉行的「台灣燈會」參展。

今年揚州燈會原本預定2月3日大年初一開放民眾參觀,不過,由於晚間到場期待觀賞點燈的民眾實在太多,主辦單位今晚破例讓外場民眾進入參觀,接下來仍要等到大年初一才正式對外開放。

  揚州燈會中的台灣燈區占地1.1萬平方公尺(約3300坪),以「山」、「林」為基本元素,並融入苗栗最具代表性的山鄉、桐花、蝶影等特色,「龍」、「虎」兩座花燈則為全區核心,週邊同時搭配光影設計,塑造「碧巒百岳」及「湖光映天」的主題。

交通部觀光局表示,今晚點亮的兩座主燈分別由台灣燈藝師陳金泉及林健兒製作;其中「龍燈」高12公尺、長7公尺、寬4公尺,加上龍身總長則達26公尺,設置在台灣燈區正前方,傳達騰雲駕霧意念,並藉此祈求兩岸社會風調雨順。

至於「虎燈」高也有12公尺、長10公尺、寬4公尺,設置在台灣燈區內,傳達的意念則是奮發向上及強健的生命力,藉此鼓勵人們努力不懈,迎接新的一年的到來。

除台灣燈區外,台灣海峽兩岸旅遊協會還在宋夾城入口前的護城河上,設置2艘仿古的畫舫,並以台灣各個著名景點為圖案,未來畫舫內還將提供台灣旅遊文宣及紀念品,供參觀民眾自由索取。1000129