Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江國慶案若冤賠 至少上千萬

江國慶案若冤賠  至少上千萬

(中央社記者賴又嘉台北29日電)空軍士兵江國慶遭錯殺10多年終獲平反,江的家屬若聲請冤獄賠償,根據規定,家屬可獲至少新台幣上千萬元賠償,但先決條件須聲請再審或非常上訴後,獲無罪判決才可聲請。

不過,因江國慶已死亡,未來即使再審或非常上訴,頂多也只能得到「公訴不受理」的判決結果,法界人士認為,由於本案史無前例,江家能否聲請冤賠,仍有討論空間。

至於江國慶案是否適用國賠法?法務部政務次長陳守煌指出,由於冤獄賠償法與國賠法只能擇一,且冤賠法屬特別法,應優於屬普通法的國賠,因此家屬只能聲請冤獄賠償法求償。

謝姓女童民國85年間在空軍作戰司令部遭人姦殺,軍方當時認定上兵江國慶犯案,判他死刑定讞並於86年槍決。但全案去年重啟調查後,檢方發現士兵許榮洲才是嫌犯,昨將他收押。江國慶母親今天也說,將為兒子爭取再審,撤銷死刑判決,再考慮賠償問題。

根據冤賠法規定,聲請冤獄賠償的前提,應在被告本身遭判決的案件,提起再審或非常上訴,獲改判無罪後才能聲請,因此江國慶的家屬聲請冤賠前,仍須走完再審或非常上訴的程序。

但未來即使江案聲請再審獲准,根據刑事訴訟法的規定,被告死亡後,法官應諭知公訴不受理,家屬頂多只能憑藉再審理由中,認定江國慶遭誤判,聲請冤賠。
不過,陳守煌認為,依循「先程序、後審判」的審判慣例,法官在程序諭知不受理後,要實質認定江是否冤判,機率不大,但因案件過於特殊,仍有討論空間。

根據冤賠法規定,死刑執行的賠償,除羈押可獲賠償外,並應按受刑人執行死刑當年度的國人平均壽命計算死刑執行者的餘命,以新台幣1000元以上、3000元以下折算1天撫慰金,但總額不得超過3000萬元。

而江國慶21歲就遭槍決,若未來江家可獲冤賠,最少可拿到死刑撫慰金上千萬元,若再加上江曾遭羈押,獲賠金額可再增加。1000129


更新時間 : 2021-07-24 18:33 GMT+08:00