Alexa

江案約詢24軍官?軍方否認

江案約詢24軍官?軍方否認

(中央社記者謝佳珍台北29日電)空軍司令部政戰主任潘恭孝今天否認已針對江國慶案約詢24名軍官,他說,若司法定讞確定當年是誤判,會追究民事與刑事責任,也會追回、註銷原本的獎勵。

85年間空軍作戰司令部發生震驚社會的女童遭性侵命案,當時士兵江國慶遭軍方速審速決後槍決,全案去年監察院糾正軍方後,法務部重啟調查。檢方昨天逮捕並聲押當年另一涉案士兵許榮洲,台北地方法院漏夜召開聲押庭,今晨裁定羈押。

聯合晚報報導,軍、司法聯合專案小組已就當年對江國慶「非法取供」者進行偵辦。根據透露,專案小組除陸續約談當年空軍政四「0912」專案小組24名成員外,並已鎖定當年涉以非法取供方式對江國慶「突破心防」而獲敘獎者。

潘恭孝下午接受媒體訪問對此表示,沒有約詢,一定要等司法定讞後,才會依調查情況約詢,現在不可能約詢。

他指出,若司法定讞後,認為有誤判,會追究先前相關違失人員責任,若是已退伍者,還是會追究其民事、刑事責任;若還在軍中則追回、註銷原本的獎勵。

被問到是否協助江國慶家屬申請賠償,潘恭孝說,若司法定讞後是誤判會協助。

根據媒體報導,當年因這起案件敘獎軍官有上校反情報參謀官柯仲慶(空軍獎章)、反情報隊上校隊長許應強(大功1次)、反情報隊少校保防官鄧震環(空軍獎狀)、松山指揮部少校保防官李書強(空軍獎狀)、松山指揮部上尉保防官何祖耀(大功1次)等人。
1000129


更新時間 : 2021-01-28 07:42 GMT+08:00