Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

6年拜師 台舞者推廣印度舞

6年拜師 台舞者推廣印度舞

(中央社記者何宏儒新德里特稿)連續6年親炙印度古典卡薩克舞國寶級宗師馬哈拉,台灣西瓦印度舞團團長Ricky明天返台繼續推廣印度舞。他表示,「學得越深入,感覺背後東西越多,永遠學不完」。

抵新德里3個月,剛結束進修課程的Ricky預定明天返台。這是他連續第6年,在秋或冬季前往卡拉希蘭傳統舞蹈音樂學院(Kalashram Institute)修習卡薩克(Kathak)舞。他在離印前接受中央社記者採訪作以上表示。

多年前在運動俱樂部教有氧舞蹈的Ricky,因服兵役而頓失原有舞台;沒想到退伍當天看了印度愛情悲劇片「寶萊塢生死戀」(Devdas),讓他的舞蹈生涯重新綻放生機。

「寶萊塢生死戀」曾一舉囊括2002年印度「電影觀眾」(Filmfare)雜誌10項大獎,堪稱全球最知名的印度歌舞電影之一。卡薩克舞當代第一人、印度國寶級宗師馬哈拉(Pt. Birju Maharaj)當年受邀為這部歌舞大片編舞。

Ricky坦承,2005年退伍之前,他對印度舞蹈其實非常陌生,直到看了「寶萊塢生死戀」裡改編自古典卡薩克舞的歌舞場面,才驚為天人,「第1次知道有那麼好看的舞蹈」!
他說,當時在台灣根本找不到人學習卡薩克舞;上網找到的所有資料,最後都可追溯到馬哈拉。他於是主動發電子郵件到馬哈拉的官方網站,並在當年9月飛抵新德里卡拉希蘭傳統舞蹈音樂學院,親炙印度國寶級宗師。

每年抵印進修3個月的課程安排,一晃眼便過了6年。

隻身抵新德里學舞,最大挑戰是什麼?他說,由於印度古典舞蹈許多大師年紀很大,並不習慣講英語;就算講英語,也帶有印度口音,因此語言障礙是初來乍到時最大困難。

「還好磨久了總算聽得懂一些印地語(Hindi)。
」現在,只說印地語的馬哈拉說上、下、左、右、轉圈時,Ricky都能下意識地做出正確動作。

語言障礙之外,食物也是問題,「本地食物口味重,90天都吃印度菜的話,怎麼受得了」?另外,他說偶爾也會想家。還好通訊方便,他常打電話回家跟媽媽說話,一解思鄉之苦。

Ricky說,古典印度舞講究基本功夫的訓練,「是慢功出細活的舞蹈」。即使5歲就開始學卡薩克舞,73歲的馬哈拉還是常對他說,「這是1條很長的路,後面還有很多東西在等你」。Ricky答應每年都來進修。

許多台灣人覺得古典印度舞「很美、很華麗」,加上受到部分現代舞蹈的影響,Ricky表示,「大家都希望速成地學好1支舞」。這是他在台推廣古典印度舞時經常碰到的情況。

另外,由於台灣政府的藝文經費補助對象,常是國內知名舞團或傳統民俗演藝團體,類似西瓦印度舞團這種旨在推廣世界文化的藝文團體,很難獲得經費補助。
Ricky說,教舞和演出是西瓦主要收入,「但每年經費舉辦1次公演,就燒光了」。

儘管如此,他仍規劃今年9月初在台北市政府親子劇場舉辦公演,準備將16世紀蒙兀兒(Mughal)王朝宮廷舞蹈搬到台北。本次印度行,他特地前往所學舞蹈派別發源地北方省(Uttar Pradesh)省會勒克瑙(Lucknow),緬懷當年蒙兀兒宮廷內的卡薩克舞音樂舞蹈學校。對於即將呈現的舞碼,他要大家拭目以待。(本文附有照片)1000129


更新時間 : 2021-06-15 03:17 GMT+08:00