Alexa

奇美電整合成功 上半年展成效

奇美電整合成功 上半年展成效

(中央社記者潘智義台南29日電)奇美電子董事長廖錦祥、執行長段行建今天在尾牙旺年會表示,奇美電子在3 家公司合併後,現在已整合成功,今年將再擴充產能;整合成效再1、2季就可見到。

群創光電、奇美電子、統寶光電去年 3月18日正式合併,存續公司為群創光電,但更名為奇美電子。

奇美電子今天舉行尾牙旺年會,特別的是屬舊奇美電子的南廠主管到北廠,原屬群創光電的北廠主管到南廠,凝聚向心力。

段行建因喉嚨不適,透過共同出席尾牙旺年會的南部總經理王志超發聲指出,8.5代廠今年將再擴充產能;去年底產能月投片玻璃基板2.4萬片,今年月投片玻璃基板可達5.4萬片,未來產能全開可達12萬片。

另外,奇美電子因應今年在台灣擴充產能,至少再招募3000名人力。

段行建認為,今年對奇美電子是很重要的一年,更應該是「起飛年」,去年非常辛苦,但薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)產業景氣總是會循環,今年會比去年有利,很多合併及提升計畫在今年上半年會陸續見到成效,相信第 2季一定可以看出明顯成果。

他說,奇美電子第 2季一定會更好,但若看整體產業第 2季展望,現在仍嫌太早。

去年奇美電子針對多項產品展現爭市場第 1的企圖,他說,奇美電子現在不會說一定要搶第 1,但一定要爭前兩名。

對於未來併購具技術優勢的日本或國外面板廠中小尺寸面板部門,將奇美電子中小尺寸面板獨立出去,再將兩者合併;甚至分割觸控面板事業,獨立為新公司的做法,奇美電子證實都在研究,但新公司仍屬奇美電子集團。

另外,奇美電子也宣示絕不放棄大陸市場,奇美電子與鴻海集團旗下富士康聯手,已成功拉來大客戶索尼,讓其他面板廠來自索尼的訂單減少。

奇美電子指出,登陸設面板廠當然有考量關稅問題,也希望兩岸經濟協議(ECFA)後續談判直接把面板納入免稅範圍。

奇美電子去年營收高達新台幣4800億元,已躍升台灣第 1大面板廠,去年本業獲利,但被歐盟以違反「反托辣斯法」裁罰 3億歐元,仍衝擊整體業績,面臨虧損壓力。1000129