Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防偏差 日人多看重家教

防偏差 日人多看重家教

(中央社記者張芳明東京29日專電)日本內閣府今天發表的民調指出,近8成的日本民眾認為,家庭在防止少年行為偏差扮演重大角色,表示學校扮演重要角色的遠低於1成,形成強烈對比。

內閣府在去年底對3000名成年男女進行個別問卷調查,有效回答率6成3。

調查指出,76.4%受訪者認為,家庭在防止少年行為偏差扮演重大的角色,其次是「地區社會」(12.9%)和「警察等行政機構」(5.2%)。表示學校可扮演重要角色的只有3.7%。

針對家長在防止小孩行為偏差應有的作法,以增加和小孩接觸的時間排名首位。接著依次是:該褒獎時好好褒獎,該責備時嚴厲責備;好好聽聽孩子的感受和看法;應有身為家長的自覺。

對社會環境導致少年行為偏差問題的調查,以手機和網路的普及造成小孩很容易認識陌生者的問題高居首位。半數以上的受訪者希望警方加強取締手機和網路上有害的資訊。1000129


更新時間 : 2021-05-12 05:17 GMT+08:00