Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醬油還是老的好 每瓶1萬8

醬油還是老的好  每瓶1萬8

(中央社台北29日電)大陸廣州致美齋1瓶「天頂頭抽」珍藏版老醬油,28日以人民幣1.8萬元高價拍出,成為全球最高貴的醬油。

  廣州日報報導,「天頂頭抽」是廣州致美齋醬園400多年來的鎮店之寶,一度在計劃經濟時代停產,直到2009年才重新生產。

據報導,這款產品市面上亦有販售,價格僅為每瓶29.5元。不過,28日拍賣的這瓶是恢復生產以來的首瓶珍藏版,彌足珍貴,最後以1.8萬元的高價被來自廣州的1家本土食品公司拍得。

  另據南方都市報報導,「天頂頭抽」的製作過程十分複雜。它是用雙璜生抽的工藝,曬足90個晴天,然後抽取其第1道醬油(即「頭抽」),再曬製90個睛天才釀造成的。

曬製過程中,如遇天氣不好,還要回缸曬製至達到標準為止。前後發酵曬製過程接近300天,由於曬製時間長,曬製場地又在高處(所謂「天頂」),採用的又是頭1道醬油,所以豉香濃郁,味道鮮美,醬味濃稠。
1000129