Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳光標:巨富中死去是可恥的

陳光標:巨富中死去是可恥的

(中央社記者林恆立南投縣29日電)中國富商陳光標高調來台捐款,引發兩極評價;他今天在南投縣的捐款慈善活動中主動談到財富觀時說,富人千萬不要做財富的守財奴,在巨富中死去是可恥的。

陳光標在南投除捐出300個新台幣1萬元的紅包給弱勢邊緣戶,也允諾捐1500萬元給財團法人良顯堂社會福利基金會作為少年家園建園基金,關懷行為偏差少年。

陳光標致詞表示,他把財富比喻成水,如果有一杯水,就自己用;如果有一桶水的時候,可以存在家中;但如果有一條河,就應該和他人共同分享。

他說,錢財如糞土,生不帶來、死不帶走,生活在人人尊重的慈善事業中,比孤獨將死的守財奴光榮而偉大。

陳光標表示,他在大陸不算最有錢的人,但是談到捐錢「我是第一」,他心裡面常懷1顆感恩的心,感恩政府好的政策、感謝員工辛勤的工作,才能成就每1個富人,所以富人千萬不要做財富的守財奴,千萬不能在巨富中死去,巨富中死去是可恥的。

陳光標說,他公開說過多次,當他將死時,會把全部的家產捐給老百姓,且一定會做到。

他表示,每次行善都會帶著兒子,目的是讓他從小學習愛心,每個企業家應留給後代子孫精神和榜樣而不是財富。

陳光標說,慈善是不分國界、黨派、民族、信仰、多少與大小,富人捐10幾億元與普通民眾捐1塊錢的價值與意義是一樣的。每個人都可做慈善,人家做好事,給點掌聲、微笑,也是在做慈善、做愛心。

陳光標一行人中午在竹山鎮1家餐廳用餐後,轉往以出借土地公發財金聞名的竹山紫南宮參拜,還參觀號稱五星級的紫南宮公廁。

在短暫的參訪過程,部分信徒趨前與陳光標握手,希望能因而帶來財富,他均熱絡回應。1000129


更新時間 : 2021-07-29 19:14 GMT+08:00