Alexa

南市老人有口福 免費裝假牙

南市老人有口福  免費裝假牙

(中央社記者張榮祥台南29日電)台南市政府今年計劃開始幫65歲以上老人免費裝假牙,已編列新台幣5億元,預估至少讓4000名老人有口新牙,待市議會通過預算,最快5月執行。

台南市長賴清德今天在中西區發放冬令救濟白米時,重申「免費幫65歲以上老人裝假牙」政見不會跳票。
市府衛生局代理局長陳耀德說,今年預算已編列5億元,數星期前開始擬定計畫。

衛生局表示,台南市約有21萬名65歲以上的老人,其中4萬名至5萬名老人要裝全口假牙。每名老人裝全口假牙費用約4萬元,今年的預算至少可讓4000名老人有口新牙。

衛生局說,台南市轄區中原台南縣有3個鄉鎮沒有牙醫師,9個鄉鎮只有1名牙醫師,市府會請醫師公會派員協助,且在各區衛生局添購設備,方便老人裝假牙。

衛生局表示,今年預算編列比實際所需還多,主因是想造福更多的老人,但和醫師討論後,才知道裝假牙不是很容易,若是預算超編,未來將會提出追減預算。

衛生局估計全市老人都要有口新牙的話,至少要花上16億元。1000129