Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

埃及出動坦克 包圍示威民眾

埃及出動坦克 包圍示威民眾

(中央社台北29日電)埃及軍方已出動坦克車包圍首都開羅塔里爾廣場(Tahrir),廣場上今天有數千名抗議者聚集,而且人數不斷增加。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在穆巴拉克總統(Hosni Murarak)宣布他已要求政府總辭、但未表示他將下台或離開埃及後數小時,示威民眾持續高喊「打倒穆巴拉克(總統)」,使得氣氛緊張。

但示威民眾也向軍隊高喊,「我們都是埃及人」,並在坦克車旁擺姿勢拍照,與軍人握手。

埃及今天早上似乎恢復了手機通訊,而昨天埃及許多地區的網路已斷線。當局可能是因為抗議民眾號召擴大聲勢,而封鎖了簡訊和手機通話。

警方今天對走向內政部的抗議民眾發射了催淚瓦斯;另在亞歷山卓(Alexandria)拉摩廣場(Raml)上,今天至少有2000人聚集,但未見警察蹤跡,民眾似乎也保持和平。

在數千名憤怒的埃及民眾無視政府宵禁和警察催淚瓦斯、繼續在街頭遊行的情況下,穆巴拉克今天凌晨表示,他已要求政府總辭。

穆巴拉克在今天零時過後不久,發表全國談話。他說:「我今天已要求政府總辭,明天我會任命新政府接管政務。」
就在他發表談話的同時,坦克車駛入了埃及各大城市。警力昨天大致上不敵抗議民眾聲勢,開羅和亞歷山卓的警察局遭民眾縱火,警車也被推翻焚燒。

在穆巴拉克發表上述談話後,美國總統歐巴馬與他通過電話。

歐巴馬在白宮表示:「穆巴拉克總統誓言改善民主並擴大經濟機會,我告訴他,他有責任落實這些談話,他必須採取具體措施和行動來履行這些承諾。暴力無法化解埃及人民的不滿,壓制思想從未能使思想消失。」(譯者:中央社張佑之)1000129