Alexa

美議員關注 扁案有政治因素

俄亥俄州聯邦眾議員斯蒂夫·沙伯特(資料照片AP)

沙伯特

俄亥俄州聯邦眾議員斯蒂夫·沙伯特(資料照片AP)

美國媒體報導,一名美國聯邦眾議員上星期在國會山莊,對台灣前總統陳水扁被判刑入獄的問題提出質疑,擔憂扁案的處理可能有政治因素涉及在內。

曾經擔任美國國會台灣事務議員團共同主席的俄亥俄州聯邦眾議員斯蒂夫·沙伯特(Steve Chabot),上星期三在眾議院外交事務委員會一個關於中國的聽證會中,對台灣當局處理扁案的過程表達關注。沙伯特說,陳水扁坐牢已有一段時間,已經為其罪行接受應有懲罰,他擔憂扁案的處理涉及政治因素。

他說:陳水扁總統入獄至今已經有一段時間,他已為其罪行接受懲罰,難道這樣還不夠嗎?這是否已經涉及將犯罪政治化處理了?

不過,對於沙伯特的提問,兩位了解台灣政情的專家在聽證會中提出不同看法。

著有《中國即將崩潰》一書的華裔律師章家敦說,扁案的處理過程有很大的問題,美國必須對台灣現任的國民黨政府如何迫害民進黨成員「多加注意」。

章家敦說:有關台灣前總統陳水扁的案子,最大的問題是他被判有罪的過程。現在需要做的,是重新審視現任政府--國民黨政府如何指控和迫害民進黨成員。這真的是一個很糟的故事,美國必須要多加關注。自由之家對台灣人權狀況退步的情形有很多的談論,未來2、3年這將成為台灣一個很大的新聞事件。

喬治城大學外交學院亞洲研究教授沙特則認為,對陳水扁涉及腐敗的指控證據確鑿,陳水扁現在人在牢中有其道理,不過陳水扁被指控的罪名的確有進一步探究的必要。

沙特說:關於陳水扁案,也許在法律程式上有瑕疵, 不過他遭到的指控已經被證明證據確鑿,所以他現在人在牢中對於像我這種人而言是有道理的。這是一個很大的腐敗案件,他被指控的罪名的確值得仔細探究。”

陳水扁和妻子吳淑珍因龍潭購地案在去年11月被台灣最高法院以貪污罪名三審定讞,兩人各被判處有期徒刑11年。

長期對全球自由度進行評比的美國自由之家,2009年初在台北發佈當年年度報告時,曾經對台灣當局偵辦陳水扁案所涉及的司法獨立問題表達關注,不過因程式尚未結束沒有提出評語。

2010年自由之家的年度報告並沒有特別提及陳水扁案,只說:在台灣,政府當局加強執行反腐敗法的努力,因對被告權利的保護有瑕疵而產生缺陷。

兩星期前自由之家公佈2011年年度報告時,台北的英文報紙引述該組織亞洲分析員庫克的話報導說,對於陳水扁貪污案的處理,偵辦初期曾經出現的司法程式不規則現象,在案件進入上訴過程後沒有再出現。2011/01/29


更新時間 : 2021-01-23 19:48 GMT+08:00