Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇花災後3月 遊覽車仍空車跑

蘇花災後3月  遊覽車仍空車跑

(中央社記者蘇龍麒台北29日電)蘇花公路坍方災難已經過了3個月,蘇花公路上遊覽車仍然是司機1人開著空車在跑,旅客用火車接駁避開蘇花路段後再上遊覽車。

  陸客團搭乘的遊覽車,通常在花蓮新城下車,安排火車接駁,坐火車到宜蘭蘇澳新站。遊覽車則由司機1人開過蘇花公路,再到宜蘭蘇澳新站接旅客上車。

原本是遊覽車司機的王財貴,轉當導遊後都在接陸客團。他說,這樣就可以避過讓陸客有安全疑慮的蘇花公路。

火車接駁旅客,除了減少乘客的不安,萬一遊覽車走蘇花途中出了狀況,車上沒有乘客,大大降低乘客受困的風險。

  不過,加上一趟火車接駁,每名陸客得多花新台幣100多元的火車票。

因為成本考量,慢慢又開始有陸客團搭遊覽車上蘇花公路。

  王財貴說,也有陸客想去蘇花公路,看看當時坍方現場,也有陸客覺得蘇花公路很漂亮,不坐遊覽車看一看很可惜。

身兼司機的世貿遊覽公司董事長王金崑說,蘇花路況沒什麼問題,但是如果連續下雨還是要小心。

  開了30年遊覽車的王金崑說,「客人都不怕了,當司機的能說什麼?」後山風景區很多,不可能不經過蘇花公路。

時常往來蘇花公路的遊覽車司機謝金富也說,蘇花公路最常發生意外的地方,並不是這次坍方路段,去年出現這樣的死亡慘劇,很令人意外。

資深導遊許淑樺說,蘇花公路常有小坍方,現在上路前領隊大多會先聯絡公務段掌握路況,事先預防。
1000129


更新時間 : 2021-05-12 22:44 GMT+08:00