Alexa

不會寫客家字?教部網站告訴你

不會寫客家字?教部網站告訴你

(中央社記者林思宇台北29日電)不會寫客家字嗎?教育部今天表示,「客家語書寫推薦用字(第2批)」計207 字及52筆虛詞、連綿詞已公布於教育部網站,相關內容可至教育部網站「資料下載區」下載使用。

為加強本土語言客家語研究、保存與推廣,教育部表示,研訂客家語書寫推薦用字,提供教學及客家語推廣工作者使用,於民國97年11月成立「客家語書寫推薦用字小組」,邀請客家語南北四縣腔、海陸腔、大埔腔、饒平腔、詔安腔專家學者研議用字,並於98年9月公布第1批推薦用字305字,其後,歷時11個月於99年8月完成「客家語書寫推薦用字(第2批)」初稿,計召開37次會議。

教育部表示,推薦用字兼顧客家語各腔調的特色,例如客家語「蝓螺」一詞,南北四縣腔指的是國語「蛞蝓」,海陸腔及大埔腔則意指國語「蝸牛」,原來在海陸腔及大埔腔詞彙構詞中,是以「螺(殼)」來區分,「蝓螺」指「蝸牛」,「涎蝓/蝓蜞」才是「蛞蝓」;透過各腔調對事物的命名,可更深入地了解客家文化。
教育部表示,這次推薦用字除收錄字詞外,還增加虛詞、連綿詞的推薦用字,盼藉由書寫用字,將豐富活潑的客家語詞彙予以保存傳承;如形容心情鬱悶的「慍悴」及形容菜餚豐盛的「豐沛」等用字,即是每個字在拆開後,都無法再表示原詞意義,一定要放在一起才成詞意的連綿詞。1000129