Alexa

奇美電:盼8.5代廠登陸

奇美電:盼8.5代廠登陸

(中央社記者潘智義台南29日電)奇美電子今天舉辦尾牙旺年會,執行長段行建表示,雖然目前尚未向經濟部提出登陸設面板廠申請,但絕不放棄登陸,而且希望以具有競爭力的8.5代廠登陸。

奇美電子今天舉行尾牙旺年會,段行建因喉嚨不適,透過一起出席活動的奇美電子南部總經理王志超對媒體發聲,強調 7.5代廠登陸競爭力不足,盼政府取消面板廠登陸「N-1」世代的限制,並開放參股中國大陸面板廠,以及大陸面板廠投資台灣面板廠。

「N-1」世代登陸,即在台灣有8.5代面板廠量產,可赴中國大陸設7.5代廠。友達光電因8.5代廠量產,申請以 7.5代廠登陸獲准,但友達仍表達競爭力不足的問題,盼政府取消限制。

奇美電子目前仍未送件申請登陸設面板廠,但段行建強調,登陸設廠絕不缺席,且已和大陸面板廠討論合作的可能;因政府法規未鬆綁,所以未能有具體的動作,盼政府儘快取消面板登陸「N-1世代」相關規定,並開放參股大陸面板廠。

不過,奇美電子對於參股大陸面板廠,或是大陸廠商來台參股台灣面板廠,政策限制參股比例應為多少才合宜,目前尚未討論。

看好大陸市場,奇美電子董事長廖錦祥表示,奇美電子是台灣面板廠最早進入大陸市場業者,電視面板市占率最高,現在連一個客戶都沒少,非常有競爭力。
1000129


更新時間 : 2021-04-15 05:11 GMT+08:00