Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊志良槓監察院 王建煊緩頰

楊志良槓監察院 王建煊緩頰

針對衛生署長指名道姓,批評部分監委濫用職權,無限上綱,不到2年約談衛生署758次,害得人力及行政資源已捉襟見肘的基層公務員,幾乎天天都得加班趕報告、導致原應推動的公務廢弛。監察院長王建煊星期五發布新聞稿指出,監察院已經聽到衛生署長楊志良的心聲,也會虛心傾聽民意,做為提升監察權有效行使的參考。

衛生署長楊志良臨走前瞄準監察院火力全開,楊志良表示,從前年五月到去年十月約一年半以來,監察院針對衛生署,不包含健保總體檢,就來函、糾正,甚至直接約談他總計達七百五十八件,光是整理資料就須近兩萬個工作天、五千名人力,耗費成本一千六百萬元。

他不服氣地說,衛生署真有做得那麼爛嗎?還是部分監委濫用職權,無限上綱,害得人力及行政資源已捉襟見肘的基層公務員,幾乎天天都得加班趕報告,到頭來只是浪費公帑,甚至導致原應推動的公務廢弛。

他說,監察院常看報紙辦案,尤其是監委程仁宏,常為芝麻小事約談衛署「連寶路狗食都要糾正,這究竟干衛生署什麼鳥事?」

監察院長王建煊28日下午回應,行政人員協助委員行使職權時,對於有違失的機關或人員,當然可以建議委員依法糾正或彈劾;但是另外一方面,若在調查中如發現有好的公務人員,也可建議監察院的調查報告予以肯定。

監察院指出,依據我國憲法暨憲法增修條文、監察法的規定,監察院為國家最高監察機關,行使彈劾、糾舉及審計權,並提出糾正案;監察委員依據法律獨立行使職權。

監察院指出,對於楊志良署長的反映心聲,以及外界對監察權行使的民意看法,該院向來極為重視,也會將相關輿情適時轉達監委,做為符合民意有效提升監察權的參考。2011/01/29