Alexa

加移民部長:台灣值得給免簽

加移民部長:台灣值得給免簽

在派遣移民部官員到台灣實地考察「免簽待遇」後,加拿大移民部長肯尼(Jason Kenny),星期五在多倫多「台灣之夜」迎新春晚會表示,台灣是全世界最值得加拿大給予免簽證待遇的國家。

考察官員返回加拿大後告訴他:全世界沒有任何一個國家,比台灣更值得加拿大給予免簽證待遇。肯尼指出,移民部官員對台灣考察的報告,反映了台灣過去幾10年在社會、經濟及政治等方面的進步。
  
肯尼表示,加拿大給予台灣免簽待遇,也反映了兩國人民日漸茁壯的友誼。加拿大與台灣的關係不是建基在一時的方便上,而是建基在兩國共信的民主、自由、法治及人權等普世核心價值上。

肯尼表示,加拿大給予台灣免簽待遇後,多倫多台灣僑民的親友今後來加拿大不再需要簽證,也不必再付簽證費。

移民署長謝立功表示,人蛇偷渡是一項全球性的犯罪問題,移民署近年來,不斷藉由舉辦國際國境管理研討會、定期派員參加由外國駐臺移民及領務官員所組成的「簽證詐欺防制組織」工作會報、派員協助各國駐臺機構實施我國旅行文件辨識訓練,以及透過其派駐在全球27個主要城市的移民秘書,建立各國互信及促進國際合作,並整合各國與我國相關單位力量,持續加強查緝人蛇偷渡不法活動,共同打擊人蛇偷渡、護照詐欺及人口販運等犯罪,扮演好國境把關及與各國國鏡窗口密切合作的角色。

為了全面提升我國境線證照查驗效能,建構與國際接軌之全面性境管防線,移民署已開始建置「自動通關查驗系統」及「航前旅客資訊系統」,明年即將會看到台灣各機場、港口國境線嶄新的通關面貌,未來一旦正式實施上述系統,不但可改善旅客查驗通關的效率外,並可有效提昇台灣國境防禦能力。

同時今年也成功向荷蘭政府購置「EDISON TD旅行文件樣本資訊系統」,這項系統可查詢世界各國旅行文件版本及相關防偽特徵資料,將大幅提升國境線上打擊人蛇持用偽、變造證件進行偷渡的能力。期能使國境管理與國際接軌。

謝立功表示,移民署近年來,透過不斷舉辦各類專業課程,不僅持續強化移民官證照查驗防制人蛇的專業,更透過服務態度、肢體語言及禮儀的訓練,強化移民官為民服務的理念與思惟。2011/01/29