Alexa
  • Directory of Taiwan

全村搗年糕 重現農村年味

全村搗年糕  重現農村年味

(中央社記者盧太城台東縣29日電)台東縣鹿野鄉永安村今天循往例全村搗年糕,為了讓小朋友知道年糕製作過程,許多阿嬤帶著孫子一起來,小朋友大口吃著剛搗好年糕,新奇又興奮,村民排隊領年糕,熱鬧過新年。

獲選十大經典農村的台東縣鹿野鄉永安村,多年前,地方耆老感覺春節少了早期農村熱鬧氣氛,於是決定在村莊的大廟前以傳統的搗年糕方式製作年糕。

今年村民在大廟前準備4個大鍋,製作700個年糕,小朋友放寒假,跟著阿公阿嬤一起搗年糕,剛搗好的年糕,雖然燙手,但是又Q又香,小朋友搶著大口吃,感覺很新奇。

郭姓阿嬤說,昨天晚上他們先將糯米磨成米漿,綁在板凳上,讓它凝固,今天早上再切成手掌大的塊片,放入滾熱的糖水,糖水溫度一定要達到標準,否則無法搗成年糕。

地方文史工作者廖忠勳表示,早期農村春節最重要的就是搗年糕,搗年糕必須用大鍋子,且要3個人以上合力完成,當中2人要壯漢,才能不停舞動搗年糕的木棍,因此,左右鄰居會在春節前幾天放下農忙,一起合力搗年糕,迎接新的一年,大家「有錢沒錢好過年」。
1000129