Alexa

馬主持蘇花改動工 全線106年通車

馬主持蘇花改動工 全線106年通車

蘇花公路改善計畫和平路段橋梁工程今天舉行動土典禮,全線預計於民國106 年底通車,總統馬英九專程到花蓮主持時表示,政府在兼顧環境、社會正義下,兌現政見支票。

蘇花公路山區路段改善計畫分為蘇澳至東澳、南澳至和平、和中至大清水 3個路段進行,今天舉行南澳至和平路段跨越和平溪橋梁工程動土典禮,預計民國 103年5月完工,全線則預定民國106年底通車。

馬總統上午在行政院長吳敦義、交通部長毛治國等陪同下,到花蓮主持動土典禮。

馬總統表示,推動蘇花改是將心比心,政見支票說到做到,政府在兼顧環境正義和社會正義下,照顧到花蓮鄉親的需求。

馬總統認為東部交通發展不僅只限於蘇花改,他說,鐵路、公路也應再改善,蘇花改完工通車需要5、6年的時間,因此,現有的蘇花公路在這段時間仍須全力維護改善,據他所知,交通部已進行安全防護等措施強化工作。

馬總統指出,去年梅姬颱風災害後,發現相關業者不太喜歡鐵路運輸,但軌道運輸其實比較節能減碳,他已要求交通部責成鐵路局再接再厲。

花蓮縣長傅崑萁先前在致詞時,曾提及遊客因擔心蘇花公路不安全,導致花蓮旅館和民宿業者在今年農曆春節的訂房率偏低的問題,馬總統則是在致詞時提出回應。

「找一天,我來走一趟蘇花公路」,馬總統說,他來實地走一趟,讓大家知道這是一條安全的路,也希望蘇花公路能為花蓮帶來商機和人潮。

交通部公路總局長吳盟分在簡報時表示,蘇花改完工通車後,行車時間縮短每年可節省公路貨運成本約新台幣3.82億元,如再配合台鐵貨運運能的提升,蘇花路廊重貨車數量往北可減少約28%至34%,往南約減少 75%,且預估約可帶動東部觀光產值達新台幣476億元。
1000129


更新時間 : 2021-01-23 00:41 GMT+08:00