Alexa

越南春節靈魂 粽子

越南春節靈魂  粽子

(中央社記者方沛清河內29日專電)粽子是越南的傳統 食物,它表示越南水稻文化的獨有特色。每逢春節,無 論是貧窮還是富有的家庭,都少不了粽子。粽子不僅好 吃,營養豐富,而且還具有獨特的象徵意義。 傳說,雄王六世想傳位給兒子,於是把他們都叫來,說:「春節快要到了,誰能夠找到有意義的美食祭拜祖先,我就把王位傳給誰」。
雄王的第十八位兒子叫節遼,性格和善,很有道德 ,非常孝順。由於母親早逝,沒人指導,節遼一直很擔心,不知該向雄王遞送什麼食物。
一天,節遼做夢,夢中有一位神仙跟他說:「天下 稻米是最珍貴,因為人靠米而活。你用糯米作食物,一 個做成圓形,另一個做成方形,圓的象徵天,方的象徵 地。天為父,地為母。你把餡兒放在裡面,然後用葉子 包起來,意味著父母生成養育、擁護孩子。 節遼按照神仙的話去做,最終被雄王選為繼位人。 從此,每逢春節或祭拜雄王節(陰曆3月10日),人民 都做著這兩種食物(圓形的叫做Banh giay,方形叫做 Banh chung -粽子),以祭拜祖先,表示孝順之心,以 及飲水思源的傳統。後來,不知為何,只流行包粽子。 包粽子的原料包括糯米、綠豆、豬肉和越南一種植 物「dong」的葉子,葉子很大且較有滑度,煮起來不會壞,也不影響到裡面的食材。綠豆要先煮好、砸碎,豬肉也要先加好配料,才能包起來。
煮粽子的過程也很講究。如果用一般的鍋子,要煮 10小時以上,火不能太大,也不能太小。這樣糯米、綠豆和肉才會嫩,好吃,配料才滲透糯米。
粽子可以配魚露或蜂蜜吃,也可以配酸蔥、酸黃瓜 吃。這幾年來,在河內出現幾種「高檔」粽子,價格較 貴,但很獨特。最受歡迎的是紅色粽子,是用一種水果 把糯米染成紅色,而且使糯米有清爽的甜味,此外還有 黑粽、素粽。1000129


更新時間 : 2021-04-11 07:09 GMT+08:00