Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

研究:印度本世紀將現極端氣溫

研究:印度本世紀將現極端氣溫

(中央社記者何宏儒新德里29日專電)一項研究顯示,印度將出現高於過去130年的極端氣溫,雨季降雨型態將轉變為更急促的暴雨,水災和作物歉收風險提高。農作減產加上人口續增,結果將造成嚴重社會經濟問題。

「印度時報」(The Times of India)引述普恩(Pune)的印度熱帶氣象學院(Indian Institute ofTropical Meteorology)報導,科學家們跑程式計算的結果顯示,本世紀中葉全印平均氣溫可能提高攝氏2度;本世紀末則將提高3.5度。其中一個模式甚至預測,世紀末氣溫可能提高6度。

不但白天氣溫提升,夜間也無法喘息。由於高溫天數預期將會延長,熱浪致死案例可能增加,作物生長也會受到衝擊。若無法減少或控制溫室氣體排放,每年雨季開始前的平均每日最高溫將會規律地超過攝氏45度。

到本世紀末,全印降雨量將會增加8%-10%,降雨強度也會提升。5至10月間的降雨量可能增加20%,顯示雨季期間將會延長。

科學家們警告,即使採行引進耐熱種子等調適政策,也不足以對抗氣候變遷造成的衝擊;但政府若無所作為,其結果將是災難性的。

有研究顯示,氣溫若上升攝氏1度,農作物可能減產10%。上述研究指出,即使採取保守看法,當農作物因氣溫上升而減產2成時,便足以對經濟造成巨大衝擊。

報告說,類似減產情況的發生加上人口不斷增加,其結果將衍生嚴重社會經濟問題,「氣候變遷很有可能大大衝擊農業和公共衛生,並對整體經濟情勢帶來廣泛負面影響」。1000129


更新時間 : 2021-07-26 13:57 GMT+08:00