Alexa

利菁遭惡搞 揪涉誹謗網友

利菁遭惡搞  揪涉誹謗網友

(中央社記者黃旭昇新北市29日電)綜藝節目主持人利菁所主持的節目內容,遭網友惡意竄改,在網路散播。
新北市警局據報,查出是住在台中的張姓大學生惡作劇,今天將他依照加重誹謗罪嫌函送台中地檢署偵辦。

新北市政府警察局刑事警察大隊科技犯罪專責組今天表示,接獲藝人利菁報案表示,最近在YouTube網站上,發現有人在網路散布妨害名譽的影片,包括「為您介紹淨空法師與利菁的關西(為「係」之誤)」、「肥皂劇(片名:名人本色)」、「淨空法師離婚宣告」、「利菁VS小和尚」等4部影片檔案。

利菁認為,這些影片以配音更改她所主持的節目內容,透過散布文字及圖畫,涉嫌妨害名譽。

警方獲報後,立即追查用戶資料與網路IP位址,循線查出網誌社群網站「無名小站」暱稱「小狼」的帳號,依上網住所,28日前往台中市潭子區,查獲就讀大學資訊科系的嫌疑人張姓男子到案。

張嫌向警方供稱,因對利菁有偏見,恰好自己正在學習使用影音編輯軟體,於是,去年4月起,就以利菁的節目為素材,自己配音創作,影片中在佛教淨空法師說道畫面中,後製配音說出粗俗的話,更假借法師的口辱罵利菁。

警方表示,網路有隱匿性,無法獲知隱藏於網路背後者的真實身分,有心人利用網路特性,散布不實或攻擊他人的言論,造成他人名譽受損。

警方說,利菁的經紀公司透過律師報案,張姓學生雖表示後悔,但除涉嫌觸犯一般誹謗罪,因使用網路特性,利用文字、圖畫,散播情慾話題與不雅的文字,誹謗他人,已涉嫌觸犯刑法加重誹謗罪。1000129