Alexa

收容所超收狗 動保團體籲改善

收容所超收狗 動保團體籲改善

(中央社記者林淑媛台北29日電)收容所犬隻過多,引起動物保育人士關注,除上書馬總統外,今天還在中正紀念堂上演名為「犬之虐」表演,3名動保人士把自己塞在狹窄的狗籠裡,呈現收容所狗滿為患的苦難。
動物保護行動藝術工作室成員黃泰山對中央社記者說,1周前他曾經把全台各縣市收容所超收狗的狀況以血書方式上書馬總統,本周收到馬總統回函,說會把情況轉給行政院處理。

但黃泰山認為,「馬總統本人一定沒有看到血書內容」,因此決定以「犬之虐」表演,喚起大家對收容所超收問題的重視。
黃泰山表示,台灣濫捕嚴重,不具專業訓練的捕狗隊,一接獲民眾報案就瘋狂捕捉,造成收容所犬隻過多,每年都要收容超過10萬隻狗。
不過,由於很多收容所收容量有限,經常發生只能關一隻狗的欄位,卻塞進5、6隻甚至高達10隻狀況,等於是在虐待狗。
根據農委會2009年資料,目前有7個縣市收容所嚴重超收,以名列第1的台中縣來說,收容所只能收容100隻狗,但年收容量高達7898隻,雖然每年安樂死8033隻,安樂死率超過100%,但平均而言,在每個安樂死之前的12日(法令規定12日之後才能安樂死),平均收容量還高達250隻,等於多塞進150隻狗,等於虐待狗。

因此,黃泰山希望行政院等有關單位能夠重視收容所超收狗的狀況。1000129