Alexa

大宗物資漲不停 年後物價堪憂

大宗物資漲不停 年後物價堪憂

(中央社記者林淑媛台北29日電)經濟部政務次長林聖忠表示,在訪視超商與量販店後,確定一般民生商品春節前不會調漲售價,但年後可能要看麵粉價格波動狀況,他坦言,「比較擔心過完年後的物價」。
經濟部「重要商品及原物料市況監理小組」1月份連續召開3次會議,積極監控民生物價,小組召集人林聖忠對中央社記者說,台灣有60%糖的供應是來自國營事業台糖公司,雖然國際糖價上漲,但台糖為穩定物價,過年前不會調漲小包裝糖售價。
至於台糖的18公斤裝沙拉油,台糖也允諾不會調漲價格,糖、油民生物資價格不調漲,林聖忠說,至少可以局部穩住物價走勢。
他進一步指出,對於一般民生物資,經濟部訪視超商與量販店,一些重要民生物資在過年前都不會調漲價格,但過完年後,要看麵粉價格是否調漲,因此林聖忠坦言,「比較擔心過完年後的物價」。
不過,林聖忠認為,財政部關稅稅率委員會已經通過機動調降小麥、奶粉、小麥粉等關稅,他認為廠商應該要反映合理的降稅利益,不要調漲物價。
因此工業局農曆春節後將邀集麵粉公會、糖果餅乾公會、飲料公會以及果糖業者,在尊重市場機制的前提下,希望業者協助政府穩定物價。
林聖忠表示,澳洲水患造成大宗物資供需失調,小麥國際期貨價格漲幅已高達37%,現貨價格也漲34%;玉米與黃豆的期貨與現貨價格漲幅也高達20%,估計未來漲勢依舊存在,物價的確有很大上漲壓力。1000129