Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

埃及政權喪鐘 媒體軍方扮關鍵

埃及政權喪鐘 媒體軍方扮關鍵

(中央社開羅29日綜合外電報導)埃及連日來的群眾示威潮讓執政長達30年的穆巴拉克(Hosni Mubarak)陷入四面楚歌,軍方和媒體態度,成為觀察穆巴拉克政權興亡的風向球。

美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,穆巴拉克首次指派軍方上街頭,協助警察鎮暴,以平息反政府示威怒火。研究在地政情的專家認為,此舉正顯示埃及政府已走投無路。

  自從1952年政變推翻君主政權以來,埃及軍隊一直是當權者的重要支柱,如今軍方又在關鍵時刻扮演重要角色。

埃及軍方和美國國防部也有很密切的關係。埃及軍方參謀長安南(Sami Enan)中將原本率領代表團,自26日起在美訪問一周,進行雙邊國防會談。但因埃及情勢巨變,根據路透報導,安南已經提前兼程趕回開羅。

埃及是美國最大的援助對象,2010會計年度,美國對埃及的軍事援助達130億美元,經濟援助也有2.5億美元。

許多人擔心埃及當局動用機關槍和開上街頭的坦克車,鎮壓示威群眾。但CNN引述前美國駐埃及大使華克(Edward Walker)的說法,如果軍方真的開始鎮壓民眾,到時候「敲響喪鐘的不只是軍方,連穆巴拉克整個政權也都會垮台」。

事實上,埃及人民相當尊重擁有45萬武裝部隊的軍方,軍方目前態度也算節制。

CNN記者在開羅和亞力山卓兩大城市目擊,當軍方坦克開進城裡時,反政府示威民眾齊聲歡迎。有的民眾還擁抱士兵,因為他們認為警察殘暴地對待抗議民眾,軍方介入是來保護人民。

埃及反政府抗爭活動已經連續進行4天,根據外電報導,警方在各城市以橡皮子彈射殺人民,至少造成27人死亡,逾千人受傷。

美國北卡羅來納州昆士大學(Queens Unversity)教授艾納瓦威(Mohammed el-Nawawy)說,穆巴拉克在28日下令軍方介入,顯示他已經不知所措,現在關鍵在於,軍方對這位鐵腕統治30年的領導人持續效忠的程度。

此外,CNN分析在政府牢牢掌控中的電視台目前也如履薄冰。

28日稍早,尼羅河電視台(Nile TV)播放「數萬人走上街頭」的畫面,並報導警方動用催淚瓦斯,甚至播出反對派領袖痛斥政府切斷通訊的批評之聲。

喬治亞州立大學研究國際媒體的助理教授鮑爾斯(Shawn Powers)指出,這個現象很不尋常,令他震驚。

但到了28日晚間,尼羅河電視台的報導已經轉向,以「流氓」、「不法之徒」形容走上街頭示威抗議的群眾。

艾納瓦威說,埃及國營電視台既想讓上街頭的年輕人有一些發聲的機會,同時又需要合理化(當局)的干預和鎮壓。

他說,或許穆巴拉克很快會了解到,就算他有辦法封鎖臉書(Facebook),卻封殺不了民書(People'sBook)。(譯者:中央社賴秀如)1000129


更新時間 : 2021-06-19 08:27 GMT+08:00