Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拓印年畫 朴子喜迎新春

拓印年畫  朴子喜迎新春

(中央社記者江俊亮嘉義縣29日電)春節的腳步近,嘉義縣朴子配天宮今天舉辦一場Q版年畫DIY活動,並請來嘉義縣書法學會成員現場揮毫寫春聯,吸引民眾大排長龍索取,現場年味十足。

這場名為「春滿乾坤福滿堂-揮毫贈春聯及Q版年畫」活動,是在配天宮廣場舉行,民眾頂著刺骨寒風,排隊拓印年畫、索取畫法家現場寫的春聯,現場洋溢著濃濃的年節氣氛。

嘉義縣長張花冠、立委陳明文、朴子市長王如經等人也到現場向民眾拜早年,並動手拓印年畫,與民眾一起體會傳統年畫之美。

張花冠表示,由縣府文化處提供的Q版年畫,畫面上有兩尊門神,拓印方法很簡單,現學現會,只要將油墨均勻塗抹在年畫的模版上,再反貼紅紙拓印,就是一張年味十足的年畫了。

陳明文指出,「年畫」就是與年俗有關的版畫,過去是春節期間特有的民間工藝,如今隨著工商業的繁榮而沒落。民眾帶著自己拓印的年畫回家貼在大門上,據信可保佑闔家平安,萬事如意。1000129


更新時間 : 2021-05-11 19:49 GMT+08:00