Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

姚仲涵柏林展出數位聲音藝術

姚仲涵柏林展出數位聲音藝術

(中央社記者林琳柏林29日專電)台灣新生代數位聲音藝術家姚仲涵的作品「Urban Flashes I:我會壞掉」,28日至2月6日在柏林的tamtamART展出。策展人王俊琪昨晚邀請柏林藝文界人士參加開幕。

這件互動式的裝置作品是一系列日光燈,透過程式設計的電流,讓日光燈發出急遽閃爍的強烈燈光,造成視覺上的震撼,同時電流經由麥克風形成精緻細微的聲音。

姚仲涵希望透過作品呈現的對比狀態,讓人們思考人與空間的關係。

這項作品曾在日本及匈牙利展出。姚仲涵說,針對不同的展出空間,作品的設計也做了一些調整。原本在完全暗黑的空間呈現的作品,在布達佩斯6公尺高的美術館展出和在tamtamArt窄小臨窗的空間呈現,有不同的趣味。

策展人王俊琪說,姚仲涵的互動作品是她策畫的「週末聲音第七場」(WEEKENDSOUND#7)活動一部分。姚仲涵與來自比利時數位聲音藝術家Cedrik Fermont及目前住在柏林的噪音藝術家Olaf Hochherz將於2月6日在tamtamART進行活動表演。

姚仲涵是台灣的藝術組織「i/O Lab.」的發起人,與台灣新生代藝術家共同舉辦「南海啥聲」及「失聲祭」等藝術活動,作品曾在日本NTT InterCommunicationCenter、東京3331 ART CYD、北京今日美術館、上海美術館、日本福岡亞洲藝術美術館、韓國光州市立美術館、台北市立美術館、台北當代藝術館及國立台灣美術館」展出,也曾在香港、杭州、福岡及東京進行現場互動表演。1000129