Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

女童命案逆轉 江母盼撤兒死刑

女童命案逆轉  江母盼撤兒死刑

(中央社記者黃旭昇、王鴻國新北市29日電)江國慶案平反,江母王彩蓮今天在律師黃達元陪同下,向社會大眾表示感謝,兒子沉冤得雪,獲還清白,她將繼續爭取再審,撤銷兒子的原死刑判決。

江國慶15年前在空軍司令部服役,因涉女童姦殺案判死刑。江父堅信兒子清白,不斷奔走,盼還原真相。
江母昨天得知檢方查出可能另有真凶,感慨江國慶沉冤得雪,是「遲來的正義」,但江父已往生,聽不到這個消息。

江母一夜難眠,但上午仍打起精神,向社會表達謝意及對全案的遺憾。她說,昨夜看著江國慶的遺照,已告訴他,律師和社會都已經幫他伸冤了。

黃達元表示,江父和江母十多年的奔走辛苦,讓他感到相當不捨,他在10年前就義務協助到今天,甚至因此案而加入司改會,在司改會和監察院的協助下,終於能讓案情水落石出,再多的辛苦都值得。

他說,對軍方查扣血跡指紋等關鍵物證,直到今天才曝光,感到「遺憾與離譜」,因為從未列入過去的閱卷資料中。

黃達元表示,江家感謝檢察官鍥而不捨追查真凶,但真凶被起訴或判刑後,江國慶的死刑判決仍存在,為了還他真正清白,未來將爭取再審或非常上訴,希望能推翻原判,撤銷錯誤的判決。

至於請求國家賠償事宜,他說,可能等到司法對真凶作出判決後,再作處理。1000129


更新時間 : 2021-05-17 03:37 GMT+08:00