Alexa

大陸未入帳金庫逾4萬

大陸未入帳金庫逾4萬

(中央社台北29日電)中國審計等有關部門經過2年的清查工作,在全大陸黨政機關、事業單位、社團、國有企業共查出沒有入帳的「小金庫」超過4萬個,金額逾人民幣200億元。

中國當局1995年頒布「財政部、審計署、中國人民銀行關於清理檢查『小金庫』的具體規定」指出,「凡違反國家財經法規及其他有關規定,侵佔、截留單位收入和應上繳收入,且未列入本單位財務部門帳內或未納入預算管理,私存私放的各項資金均屬『小金庫』」。

  「小金庫」的整頓工作是中國共產黨中央、中國國務院部署,由中共中央紀律檢查委員會、監察部、財政部、審計署等部門實施的專案工作。
新華社表示,中央紀委、監察部、財政部、審計署4部門最新通報的「小金庫」治理情況顯示,自2009年4月在黨政機關和事業單位率先展開「小金庫」治理工作以來,截至2010年12月10日,全國黨政機關和事業單位共發現「小金庫」2萬5738個,金額達127.86億元。

對全中國社會團體和國有企業的整頓方面,共發現19855個「小金庫」,金額88.49億元。

4部門今年將進一步加強社會團體、國有及國有控股企業的「小金庫」整治。

大陸最大搜尋引擎百度網介紹,「小金庫」的外表形形色色,內在錯綜複雜,表現五花八門,「小」已難涵蓋它的實質,在某些方面,它已經成為產生腐敗現象的一個根源和溫床,嚴重干擾了財經管理秩序。
1000129