Alexa

埃及人民一致呼聲:總統下台

埃及人民一致呼聲:總統下台

(中央社開羅29日綜合外電報導)受到突尼西亞人民抗爭扳倒國家獨裁者的鼓舞,成千上萬的埃及民眾走上街頭,發出驚雷般的一致呼聲和錯不了的訊息:他們希望統治者總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)下台、立刻下台。

習於高壓統治的埃及人民,突然之間風起雲湧,動搖了穆巴拉克領導30年之久的獨裁政府,粉碎了他安逸的世界,摧毀了軍方擁護的政府永不受人民不滿影響的形象。

首都開羅和其他城市街頭像似戰場,數千名鎮暴部隊發射橡皮子彈、催淚瓦斯和噴射水柱,但勇不退卻的抗爭群眾高呼:「下台!下台!穆巴拉克!」,呼聲響徹埃及所有城市。

在開羅市中心的塔里爾(Tahrir)廣場,數以千計示威者同聲高呼:「人民希望罷黜這個政權」。他們表示無法再忍受與貪污和壓迫同義的政權。

1名揮舞埃及國旗,加入示威行列的母親高聲說:「穆巴拉克,滾下台,你不公不正,你讓我們挨餓,在警察局對我們刑求。」
群眾抗爭至今天(29日),已連續進行了4天,已有27人在衝突中喪生。

分析家說,這是1977年這個阿拉伯世界人口最多國家,因糧食補貼引發暴動以來,至今規模最龐大和最嚴重的示威。

在連日街頭示威抗爭情勢愈演愈烈之際,穆巴拉克今天總算露面,透過電視演說誓言進行民主改革。但他還是沒有要下台的跡象。

一臉木然的穆巴拉克在電視上說:「我已經要求政府辭職,明天就會組成新政府。」他也誓言要強化經濟和政治改革。

他說:「改革不會走回頭路。我們會持續新的步驟,確保司法獨立,強化法治並且讓公民有更多自由。」他同時承諾要「遏制失業,提高生活水準,改善服務,站在窮人這一邊。」
美國總統歐巴已呼籲埃及當局勿使用暴力對待憤怒的政治示威者,並把他的訊息在30分鐘的電話會談中,強硬明確地告知埃及總統穆巴拉克。

歐巴馬的警告時機,也正是美國政府對穆巴拉克的政府擺出更強硬立場,警告將會根據埃及保安部隊的態度,重新檢討對埃及的上百億美元援助。

  歐巴馬要求穆巴拉克一定要採取具體步驟,進行政治改革,並表示,穆巴拉克必須將「動盪時刻」轉化為「允諾時刻」。他表示,是在穆巴拉克向埃及人民發表演說後,才打電話給穆巴拉克。

  埃及群眾的政治抗爭背景與突尼西亞相似,也是受到突尼西亞民眾成功推翻總統班阿里(Zine El Abidine Ben Ali)政權的鼓舞。過去一個月來,在突尼西亞,數以萬計示威者走上街頭,和在位長達25年並高壓統治人民的獨裁者班阿里政權對抗,最後迫使班阿里出亡沙烏地阿拉伯。

埃及的經濟成長加劇了貧富差距,終日所得難以糊口的埃及人,與價值數百萬美元的高樓大廈居民比鄰而居,其他富有的埃及人則選擇遷居有警衛和庭園奢華的別墅。

兩年前畢業後就離開農地找尋工作至今的莫希定(Mohieddine)說:「這兒一點都沒有社會公義,在這樣的政府統治下,我們青年人根本沒有未來,這裡只有上等階級和下等階段,富人階級統治著這個國家。」
23歲的穆罕默德(Ramadan Mohamed),是大學法律系畢業生,但在開羅人行道上擺攤賣太陽眼鏡。他說:「我必須每天賄賂警察讓我擺攤。我受過教育卻找不到工作。」
穆巴拉克在電視演說中表示,已要求政府立即總辭,並在明天成長新的政府。但群眾要求他下台,並結束政府的貪瀆和軍警的殘暴。

22歲的示威者哈立德(Khaled)說:「我們不在乎政府是否下台,我們要的是穆巴拉克下台!」
另一名青年說:「物價居高不下,問題擺在這裡,(僅是政府下台)不能解決任何事情。」(譯者:中央社郭傳信)1000129