Alexa

羅淑蕾發白米 籲各界助同胞

羅淑蕾發白米  籲各界助同胞

(中央社記者黃名璽台北29日電)中國大陸富商陳光標來台發紅包,不少民眾跪求。中國國民黨籍立委羅淑蕾今天也在台北市發放白米,並呼籲社會善心人士、企業界一同做善事,「自己的同胞自己來幫助」。

對陳光標高調發紅包,羅淑蕾上午在台北市發放白米時受訪說,做善事本來是好事,歡迎陳光標來台發紅包,但弄得好像是民眾跪求陳光標,對台灣形象傷害蠻大;加上這些畫面透過國際媒體對外傳播,好像台灣是個很貧窮的島。

她認為,台灣做善事的人很多,「我們自己的同胞,我們自己來幫助」,不是這樣去跪求;來跟他們領白米的民眾,就像領取新年禮物一樣,都很有尊嚴,「看到民眾跪求,蠻難過的」,台灣人曾幾何時要跟大陸人去跪求一個紅包?
羅淑蕾呼籲社會善心人士、企業界,大家共同站出來,幫助自己的同胞,不要讓同胞去跟人家跪求。

羅淑蕾表示,會計師公會已經連續10年捐贈白米給中低收入戶,區域包括全台北中南,只要地方有需要,跟會計師公會連絡,都會贈送。她也有所感觸的說,捐贈規模1年比1年來得大,台灣窮人數量呈現成長趨勢。

羅淑蕾說,除了對中低收入戶每年三節的白米贈送外,會計師公會還幫台北市、新北市,及偏遠地區部分小朋友,繳營養午餐費用;八八風災時,也到高雄縣小林村、新開部落等地發放紅包。

羅淑蕾指出,會計師公會過去做了很多善事,只是沒有特別告訴社會大眾,本著為善不欲人知的想法;現在大家也有這樣的觀念,覺得應該讓社會大眾知道,藉由拋磚引玉,希望建築師、醫師、律師等團體,都能共襄盛舉。

羅淑蕾說,此次贈送白米數量,在台北市就有1萬3000多包,金額約新台幣200多萬元,不只在中山、大同區發放,日前也在士林、北投、松山、信義等區發放。

對媒體提問,發放白米是否為投入台北市中山、松山選區立委選舉鋪路?羅淑蕾表示,她在台北市、台灣各地都發放白米,照這樣的邏輯,她要選的不就是台北市長或是總統?況且她已發了10年,很多事不用太多聯想。1000129


更新時間 : 2021-04-13 07:33 GMT+08:00