Alexa

涉假帳 小澤一郎將遭強制起訴

涉假帳 小澤一郎將遭強制起訴

(中央社記者張芳明東京29日專電)因資金管理團體「陸山會」收支報告書不實記載事件,日本執政黨民主黨前黨魁小澤一郎將在下周初遭到「強制起訴」,民主黨是否會要求他退黨引起矚目。

日本媒體今天報導,東京第5檢察審查會選任的指定律師擬於31日對涉嫌違反政治資金管理法的小澤進行強制起訴,一旦起訴,將是日本戰後司法史上第4個案例,也創下首位日本國會議員被強制起訴的先例。

現年68歲的小澤在民主黨內擁有最大的支持勢力,涉嫌和3名前秘書共謀,針對陸山會於2004年在東京都內購買的3億5000萬日圓(約新台幣1億2400萬元)土地在收支報告上不實記載。

小澤迄今自認清白,指出購屋事件全權交給秘書辦理,對不實記載並不知情。東京地檢特搜部在去年2月以罪嫌不足為由,對小澤不起訴,由市民組成的檢察審查會隨後議決應加以起訴,但檢方在5月再度決定不起訴。

東京第5檢察審議會經由2度審查,於去年10月再度議決應對小澤起訴,審議會選任指定的律師將扮演檢察官角色對小澤進行強制起訴。

小澤自認清白,表示不會退黨或辭去國會議員職務。接近他的人士透露,小澤若遭強制起訴,將召開記者,重申清白以及表明將在法院審判中抗爭到底。

民主黨要求小澤盡早到國會說明,但遭拒絕。小澤一旦遭強制起訴,將是首位在選民判斷下遭起訴的政治家。民主黨是否會要求他退黨以及小澤如何回應,由於關係到民主黨政權的動向而備受矚目。

日本為對檢察官獨占的起訴權加以制衡並反映民意,設立檢察審查會,由11名隨機抽樣選出的選民組成,若至少8名認為檢方不起訴的決定不當,可要求起訴。
檢方須在3個月內決定是否起訴,若仍未起訴,審查會可再度審查,一旦再度議決應起訴,將對嫌犯強制起訴。1000129


更新時間 : 2020-12-04 13:36 GMT+08:00