Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陜西楊淩發現西漢通膨時期貨幣

陜西楊淩發現西漢通膨時期貨幣

(中央社台北29日電)春節前夕,陝西省考古研究院對楊淩「尚德--石家墓地」考古挖掘時,發現大面積戰國晚期到西漢早、中期的墓地,並出土各質地陪葬品1300多件(組),和大量西漢通貨膨脹時期的貨幣。

新華社報導,為配合西寶高速鐵路建設,陝西省考古研究院對鐵路穿越區域內的「尚德--石家」墓葬和房屋遺存進行挖掘。

報導說,這次出土了不少「剪輪五銖錢」,這是西漢晚期發生通貨膨脹時出現的一種五銖錢。西漢末年,社會矛盾尖銳、災荒相繼,出現通膨問題,五銖錢也不斷貶值;於是西漢政府在鑄錢時,剪掉錢幣週邊的輪廓再鑄造錢幣,這樣錢幣所用的銅就減少了,五銖錢的實際價值就遠低於錢幣面額的價值。
考古人員這次共清理不同時期墓葬326座,清理的墓葬形制有豎穴墓、豎穴直線洞室墓、斜坡墓道洞室墓等3類,墓主下葬形式絕大多數都為直肢葬。

報導指,專家發現,葬具種類主要有單棺、一棺一槨。墓地挖掘出來的陶器豐富,常見種類有鼎、壺、鍑、釜、罐、缶、盆、甑、灶等。

根據考古學者考據,這次挖掘的墓葬年代,絕大多數集中在戰國晚期至西漢早中期,墓主人的身份多為中、低貴族與一般平民。1000129


更新時間 : 2021-06-15 13:04 GMT+08:00