Alexa

越南春節花市 熱鬧非凡

越南春節花市 熱鬧非凡

(中央社記者方沛清河內29日專電)花開表示春節到。
這兩天越南首都河內市的街頭一片花海,桃花、梅花、金桔、蘭花等擺滿了一些重要街道兩旁和路口,民眾紛紛採購,為春節增添氣氛。

越南人傳統觀念是,農曆新年家家戶戶一定要以桃花、梅花或金桔樹裝飾。因此,春節前夕,民眾都會採購花卉。

一些商業區街道兩旁,這兩天已呈現花團錦簇、花海處處景象,民眾到此賞花、買花,年節氣氛濃郁。

由於近日河內氣溫偏低,很多花卉花期未到,因此花價平均比去年同期上漲了15%。以只有一朵花苞的蘭花盆栽為例,售價是20萬越南盾(約10美元)。

不管買了那種花,家裡如果沒有桃花、梅花或金桔樹,就不算過年。傳統上,越南人大多會在春節前一個月到傳統花村選花根,付押金,請花農照顧,年前的一兩天,再將花卉運回住所。

所謂漂亮的花樹主要是模仿漢字,具有龍鳳等傳統象徵的模樣,或五福、夫妻團聚等意義的樹樣。以一株漂亮的金桔樹為例,首重樹根大、枝葉茂密、果子豐厚,表示人丁旺盛、團聚一堂的意義。

雖然春節時期,花卉種植面積越來越小,但由於市場需求大,所以花農此時能大發市利,民眾也能買花回家開心過年。(本文附有照片)1000129