Alexa

總統:生活四省 送後代大紅包

總統:生活四省  送後代大紅包

(中央社記者李佳霏台北29日電)總統馬英九鼓勵民眾加入節能減碳行列,在生活中注意小細節,省水、省紙、省電、省油,這「四省」就是大家送給後代永續發展的大紅包,是最珍貴的財富。

總統府網站今天刊出最新一期的治國週記,總統邀請行政院環境保護署溫室氣體管理減量辦公室專門委員周淑婉、台達電子文教基金會氣候變遷專案經理張楊乾,共同討論「生活四省淘綠金,全民減碳救台灣」議題。

總統稱讚張楊乾為「減碳達人」,因為張楊乾注意生活小細節。張楊乾說,他不在家時會把電熱水瓶的插頭拔掉、不使用電腦時就把螢幕休眠、洗澡完後的水拿來沖馬桶等,這使得他的人均用電只有2.6度電,比起全台的平均4點多度少很多,但他還是過著正常人的生活,品質並未降低。

張楊乾說,不敢自居為減碳達人,他只是擔心未來的氣候變化,希望用自己的節能減碳能爭取更多時間,讓科學家、政府與工程師來應對氣候變遷。

對此,馬總統認為,「從你剛才講的話,我就覺得達人當之無愧,不是說你已經做了多少,而是你已經有這種自覺」。總統說,省錢、身體健康、救地球,可以說是節能減碳的一舉三得。

談到節能經驗,馬總統表示,總統府自2008年6 月迄今,省下了24%的電,油減了32%、水減少12% 、紙則減了9.9%。中興寓所部分,兩年多來,寓所的電減了84%,水減了將近70%,「當然因為人也變少了一點,但是我們確實在木柵老家也是如此」。

馬總統也身體力行注重環保細節,不僅隨身攜帶手帕,叉子也放在包包中,此舉也影響到周邊的人。總統說,「我的叉子也放在我包包裡面,我通常吃便當的話,我都是用調羹兼叉子那種的,非常好用」。

周淑婉說,環保署3月要啟動「四省競賽計劃」,就是省電、省水、省油、省紙,只要民眾上環保署綠色生活網(EcoLife)網站註冊帳號,就可以參加競賽。
1000129


更新時間 : 2020-12-04 07:43 GMT+08:00