Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

白宮警告埃及勿暴力處理示威

白宮警告埃及勿暴力處理示威

(中央社記者劉坤原華盛頓28日專電)白宮發言人吉布茲(Robert Gibbs)今天警告,埃及如果以暴力方式處理反政府示威,美國將重新檢討對埃及的援助。

吉布茲在記者會表示,美國正在密切注意埃及局勢。美國呼籲雙邊都要節制,示威者和政府都應避免使用暴力。

吉布茲說,埃及的民怨已經發酵相當長時間,政府應該立即設法解決,暴力絕不是回應的方式。他呼籲雙方進行「有意義的對話」。

被問到歐巴馬總統是否已與穆巴拉克通過電話,吉布茲說,歐巴馬從國安團隊獲得完整資訊,但尚未與穆巴拉克通過電話,也未曾與其他領袖討論埃及局勢。

問及是否贊成軍方坦克開上街頭控制局勢時,吉布茲重申,政府不應以暴力對付示威群眾,安全部隊和軍方都應該節制。如果埃及政府以暴力回應示威,美國將重新檢討對埃及的援助。

目前美國每年提供埃及15億美元援助,其中13億美元屬於軍援,使埃及成為全球第4大接受美國援助的國家,次於阿富汗、巴基斯坦和以色列。

被問到為何美國要支持一個不尊重自己人民人權的政權時,吉布茲回答得很有意思。他說,就像美國為何與中國交往一樣。美國認為直接與那些國家的領袖面對面對話非常重要,如果離開了交往平台,就無法再以面對面的方式傳遞訊息,包括美國對人權議題的關注。
1000128


更新時間 : 2021-05-16 14:39 GMT+08:00