Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平:絕不輕忽台美關係

王金平:絕不輕忽台美關係

(中央社記者江今葉舊金山28日專電)立法院院長王金平今天表示,兩岸關係與台美關係不同,前者牽涉台灣主權與領土完整,台美關係則影響台灣生存,台美關係絕對不會因為兩岸關係改善而輕忽。

王金平今天應加州柏克萊大學(UC Berkeley)邀請,專題演講「台灣的關鍵力量」,吸引全場數百名師生前往聆聽,因為大爆滿,遲到的聽眾只能站在門外,透過玻璃「看」王金平演講。

有民眾問及兩岸越走越近,是否會影響台美關係,王金平表示,數日前在美東與美國政要會晤時,也有人對此表達高度關切,擔憂台灣是否開始輕忽台美關係。
王金平認為,台美關係與兩岸關係內涵不同,沒有一方重,另一方就一定會輕的問題。

他指出,兩岸關係牽涉的是台灣主權與領土完整,如何求同存異,求得兩岸共同發展,是兩岸未來重點;但台美關係是台灣生存與發展,兩者之間不同,一個關係主權,一個關係生存。

王金平指出,美國政府一向在國際外交上支持台灣,在民主發展進程上也十分肯定台灣,讓台灣受到國際重視,在經濟上也提供台灣市場,更重要的是,台灣生存必須依賴美國提供足夠的防衛力量。

他表示,兩岸軍力嚴重失衡,大陸不斷擴充軍備,各項軍事設施現代化,而台灣的戰鬥機機種陳舊、落伍,嚴重造成兩岸軍力差距加大,近日大陸成功試飛殲20戰機,又開始發展航空母艦、新型導彈,台灣空戰力量也將更為失衡,未來台灣勢必仍得依靠美國提供足夠的防禦力量,在此情況下,台美關係怎可謂不重要。

王金平再度重申,希望美國政府能提供台灣所需的F16C/D型戰鬥機,以強化空戰實力。(本文附有照片與影音)1000128


更新時間 : 2021-06-13 21:35 GMT+08:00