Alexa

劉憶如紐約演講台灣未來發展

劉憶如紐約演講台灣未來發展

(中央社台北29日電)行政院經濟建設委員會主任委員劉憶如,28日在駐紐約台北經濟文化辦事處,以「全球經濟新變局下,台灣未來發展方向」為題發表演講。

劉憶如以影片及電腦簡報方式,生動介紹台灣經濟貿易現況及前景。辦事處同仁及紐約台商近100人出席。

她指出,全球金融危機造成世界經濟版圖重新洗牌,台灣在兩岸關係和緩、兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)的條件下,可掌握天時、地利、人和,找出台灣經濟再起飛的新定位。

她說,政府在亞洲經濟成長的大趨勢下,考量台灣經濟發展結構,擬定「黃金10年」發展計畫,將兼顧內需與出口雙引擎,並推出「產業有家、家有產業」計畫,將與各地方政府合作擇定重點產業,以吸引國際投資。

劉憶如強調,台灣社會具有創新、靈活、勤奮等特質,在科技、全球佈局及對中國大陸社會文化的瞭解各方面均具優勢,這都是吸引外商投資的重要軟實力。配合兩岸直航、陸客(資)來台、降稅及ECFA等最新發展,建構了外商投資的理想環境。

她表示,經建會規劃的第一波國際招商活動在香港及新加坡即吸引許多外商注意,經建會下階段將率團赴印度、美國及日本舉行第二波招商大會。此行主要目的之一也是要和駐紐約辦事處商討3月招商大會的相關安排。

這場演講受到熱烈迴響,她也詳實回答許多相關問題。

劉憶如之後還將應「美國企業研究所」(AEI)邀請,30日赴華府參加以台灣經濟為主題的研討會,與國際各界菁英就台灣經濟課題進行討論,並發表專題演講。1000129


更新時間 : 2021-04-12 05:35 GMT+08:00