Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

埃及沒變天 示威大致平和

埃及沒變天 示威大致平和

(中央社開羅28日綜合外電報導)埃及總統穆巴拉克今天派遣部隊與裝甲車進入各大城市,顯然是為了鎮壓街頭衝突與大規模抗議。民眾示威,要求他下台。

週五例行禮拜的結束,對於反埃及穆巴拉克政權的比賽而言如同起跑槍響。數千人在街頭抗議,圍觀民眾為他們歡呼。

原本傳出穆巴拉克宣布實施全國宵禁,後來又說只在3個省份實施。

維安部隊發射橡皮子彈、催淚瓦斯與水龍驅散群眾,醫療消息人士說,今天至少5人喪生,870人受傷。

其他抗議人士對於催淚瓦斯似乎是美國製造,都感到非常憤怒。這可能是美國大舉軍援埃及的一部分。

拒絕透露姓名的年輕人說:「美國納稅人應該知道他們的稅金竟然花在這種地方」,他一邊揮動用過的催淚瓦斯罐,上面寫著「美國製造」。

17歲的法塔(Zeinab Abdel Fattah)指責維安部隊說:「他們怎可這樣做?他們應該幫助人民,爭取權利,這些人卻與魔鬼共舞」,「我不在乎政治,我是懦夫,但我會加入抗議,因為我不能看著他們殺死同胞」。

抗議者呼喊「穆巴拉克下台!下台」,一邊向警方投擲石塊。

國會附近聽到槍聲,電視畫面顯示,執政黨總部起火燃燒,烈焰照亮夜空。阿拉伯電視台(Al Arabiya)報導,抗議人士闖進國營電視台大樓,但播出如常沒有受到影響。

店頭商家緊閉門戶。

布商哈瑪札威(Hamzawi)說:「我們停止營業。
因為擔心情況失控。」
美國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)說,美國對於維安部隊使用暴力對付示威者,非常憂心。
她呼籲埃及政府下令部隊自制。

抗議民眾被驅散之後,很快重新集結。

有些人拿著標語,上面寫著「眾人反1人」並呼喊「和平和平和平,不要暴力」。還有人拿鞋打穆巴拉克的海報或在上面踐踏。他們說:「快逃吧,穆巴拉克,飛機在等你了。」
在開羅部分地區,示威相當平和。

實施宵禁且部隊部署到街頭之後,數十人在街頭祈禱,有人在開羅市中心歌劇廣場看見部分士兵比出V的勝利手勢,引來示威民眾叫好。

抗議人士與士兵一起爬上坦克,還有人看見警方與示威者握手。

示威者說:「我們不知道軍方站在哪一邊,不知軍方是否支持我們。但我們真的尊重軍方。」
埃及高級軍事代表團原本在華府與美軍舉行會議,據報也已經縮短行程回國。

反對黨憲政黨(Wafd)黨魁巴達威(Sayyid al-Badawi)說,埃及需要一段過度統治期、舉行國會選舉並修改憲法,避免總統在位超過2任12年。

投資人擔心埃及動亂擴及中東國家、傷害全球金融市場,轉而購進美元與美國債券避險。各國股市大都是下跌局面。1000129


更新時間 : 2021-06-14 16:31 GMT+08:00