Alexa
  • Directory of Taiwan

掌紋比對 空軍女童命案翻案

掌紋比對  空軍女童命案翻案

(中央社記者郝雪卿、賴又嘉28日綜合報導)民國85年空軍作戰司令部發生的女童遭性侵命案,檢警去年重啟調查,驗出當年另一士兵許榮洲的掌紋及死者的血跡有高度聯結,認定許涉性侵殺人嫌疑重大,將他聲押。

1名女童於85年9月在空軍作戰司令部福利餐廳廁所遭性侵殺害,當時由軍方組成專案小組,認為在餐廳擔任售貨員的上兵江國慶涉案,速偵速審後,86年8月槍決江國慶。

由於全案疑點重重,監察院調查後去年糾正國防部,檢察總長黃世銘指示台北與台中地檢署,指揮刑事局重啟調查,黃世銘並親自主持多次專案會議。專案小組取得刑事局與調查局鑑定報告後,鎖定許榮洲為重點調查對象。

檢警重新檢視當年軍方扣案證物後,將案發現場留存的指、掌紋,與當年營區士官兵採集的指、掌紋,以及先前採證後留存的扣案證物,重新鑑定比對。

專案人員發現,當年案發廁所窗戶橫隔木板上擦抹血痕下方所遺留的掌紋,與許榮洲相符,且橫隔木條上的血跡,檢出死者DNA,研判死者當年遭凶手殺害後,是由廁所窗戶的橫隔木條間隙推落到廁所後方空地。

檢警並比對許榮洲86年5月於台中市一間保齡球館犯下性侵女童案、遭羈押軍事看守所時,曾自白犯下空軍女童案,而許在空軍女童性侵命案發生時,也正在空軍作戰司令部警衛連服役,因而認定許涉嫌重大。

台中地檢署檢察長張斗輝說,許榮洲去年因其他性侵案刑滿出獄,檢方今天前往新北市傳訊許到案。台北地檢署表示,由於血跡與掌紋比對相符,許在接受檢察官訊問時也坦承犯下空軍女童性侵命案,檢方因而將他聲押。1000128


更新時間 : 2021-04-22 12:00 GMT+08:00