Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江國慶案 監委:法官不自責嗎

江國慶案  監委:法官不自責嗎

(中央社記者葉素萍台北28日電)空軍作戰司令部女童遭性侵命案,檢方今天聲押涉案的許榮洲,原先遭軍方槍決的士兵江國慶疑遭誤殺。監委沈美真說,如果真是許榮洲所為,當時的檢察官、法官難道不會自責嗎?
  民國85年空軍作戰司令部發生震驚社會的女童遭性侵命案,江國慶遭軍方速審速決後槍決,全案去年監察院糾正軍方後,法務部重啟調查,檢方今天逮捕並聲押當年另一涉案士兵。

台中地檢署調查發現,當年也在空軍司令部服役的許榮洲案發後自白犯案,且案發現場廁所的掌紋,跟許相符,涉有重嫌。

檢方的調查,更加深外界認為江國慶可能遭誤殺的疑慮。曾調查此案的監委馬以工晚間受訪指出,已經枉死的人喚不回來,希望司法更嚴謹公正,不要事後彌補。

她也說,當初軍方偵辦此案時,都不比對證據,其實許榮洲有自白,這是最可議的地方。

  另一位查案監委沈美真則希望檢方早日讓案情真相大白,才能為江國慶申冤,並安慰江國慶的親屬。她說,許榮洲在江國慶遭槍斃前就已經自白犯案,當時若軍方多花點心思去查,江國慶就不會白死。

她說,如果此案真的是許榮洲所為,「當時經手江國慶案的檢察官、法官,難道不會自責嗎?」
  監委馬以工、沈美真、楊美鈴去年調查這起空軍作戰司令部發生女童遭姦殺案,認為國防部涉非法取供,且不詳加調查其他嫌疑人,而迅速槍決江國慶,當時糾正國防部,並呼籲司法單位繼續偵辦。不過,由於此案已逾公懲法10年追訴時效,監院無法糾彈違法人員,只能糾正國防部。

  馬以工調查發現,此案當中,軍方獲密告再加上測謊,鎖定江國慶,當時的空軍作戰司令陳肇敏指示,全權交給空軍總部政四處反情報隊負責,而這批人對江國慶違法施以禁閉、疲勞訊問、誘導訊問等手段,連續37小時疲勞轟炸,非法取供,連所謂的證據衛生紙,都因為垃圾桶3天沒清,證物遭污染,已喪失證據力。

馬以工說,當時許姓士兵自白聲稱犯下空軍作戰司令部女童姦殺案,且詳細交代現場過程,軍方曾於同年8月6日對許兵測謊言。不過,軍方不理會其他相關疑慮,迅速在8月13日槍決江國慶。1000128