Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日學者:與中交往應參與和防範

日學者:與中交往應參與和防範

(中央社記者楊明珠東京28日專電)日本東京大學副教授松田康博今天在「朝日新聞」投書指出,日本對中國應採期待中國變好的「參與戰略」及預防最壞情況發生的「防範戰略」,他並以台灣對中政策為例說明。

他說,中國是個不確定性、不透明度很高的國家。
軍事擴張、擴大海洋進出行動等,給周邊各國帶來很大的疑慮,周邊國家為了因應,採取期待中國變得更好的「參與戰略」及預防最壞情況發生的「防範戰略」,這是理所當然的。

但他認為,這與將中國視為威脅而加強軍力,並藉由加強同盟關係以對抗中國的傳統式抗衡政策是不同的。

松田表示,日本應該無法切斷與中國的關係,中國也和日本一樣,與世界經濟一體化一路發展過來,但也不能因中日關係無法切斷,日本被無理要求時就得被迫吞下對方的條件。他認為不應主張「應擱置釣魚台主權問題」。

他認為,持單純的「中國威脅論」以及陷入單純的失敗主義,都會削弱中國穩健派、助長強硬派力量。

他舉台灣的例子表示,馬英九政府停止敵視中國的傳統抗衡政策,藉由改善兩岸關係,追求經濟發展;同時,台灣對中國保持高度積極向美國購買武器;台灣人民對國防有相當的共識。

松田認為,同時意識到參與及防範的這兩個戰略是很重要的。光憑威脅論及失敗主義這單純的二分法,無法渡過國際政治的驚濤駭浪。

日本應以精實強壯的自衛隊及強力的美日同盟關係為後盾,與各國進行安全保障合作。中國照理說是不會輕易對日本展現敵意的。1000128