Alexa

標價不實 上海處罰家樂福

標價不實 上海處罰家樂福

(中央社台北28日電)中新社報導,上海市價格主管部門今天責令家樂福「改正價格欺詐行為」,退還多收價款,並給予人民幣5萬元以上、50萬元以下行政處罰。

  報導說,上海市發展和改革委員會相關負責人表示,經媒體披露,上海家樂福超市浦東聯洋店存在結算價格高於標示價格的情況,上海價格部門立即展開檢查。

上海市價格主管部門今天會同上海市連鎖超市行業協會等單位,通報了對上海家樂福有關門店的價格檢查情況,認定家樂福在銷售商品時存在虛構原價、不履行價格承諾、低標高結等價格詐欺行為。

上海家樂福超市經營方、上海聯家超市公司市場部經理方德勝表示,目前公司各門店都在展開自查,結果還在統計。

  中國發改委26日宣佈,家樂福、沃爾瑪等超市在大陸部分城市的連鎖店,有虛構原價、低價招徠顧客高價結算、不履行價格承諾、誤導性價格標示等欺詐行為,已責成各地價格主管部門責令這些超市改正,沒收違法所得,並處以違法所得5倍罰款。

  報導指出,家樂福中國區方面曾發表聲明,對有關問題給消費者造成的不便與損失表示誠摯的歉意。

沃爾瑪 (中國)投資有限公司也發表聲明,在就價格欺詐行為對顧客再次致歉的同時表示,如果再次發現價格誤差,將嚴格執行「5倍差額」的賠償政策。

中國發改委官網列舉了家樂福等超市價格問題的一些實例,如長春市家樂福新民店銷售「七匹狼男士全棉橫條時尚內衣套」,標示原價每套169元、促銷價每套50.70元,經查實原價應為每套119元。家樂福被點名的還有哈爾濱、昆明、上海、長沙等地的門店。

瀋陽市沃爾瑪中街店銷售5公斤裝的「香雪高級餃子粉」,標示原價每袋30.9元、現價每袋21.5元,經查實原價應為每袋23.9元。沃爾瑪被點名的還有瀋陽、重慶等地的門店。

此外,武漢市漢福超市洪山廣場店銷售意邦多功能清潔巾,也存在標價每件16.9元,實際結算價每件18.8元的問題。1000128


更新時間 : 2021-04-13 10:51 GMT+08:00